Efecto de la relación de apareamiento sobre la producción, fertilidad y calidad interna de huevos de la línea de gallinas ponedoras GDB-UCV PDF Imprimir E-mail

Autor(es): Trinidad Campos, Rafael Galíndez y Vasco De Basilio

Con el propósito de evaluar la producción, calidad interna y fertilidad de los huevos del genotipo venezolano de gallinas ponedoras GDB-UCV, se utilizaron 135 hembras y 18 machos de 20 sem de edad, distribuidas al azar bajo seis relaciones de apareamiento (RA) macho:hembra (1:5, 1:6, 1:7, 1:8, 1:9 y 1:10). El experimento se realizó en el Laboratorio-Sección de Aves de la Facultad de Agronomía de la Universidad Central de Venezuela, efectuando un análisis de varianza con medidas repetidas, utilizando un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial. Las gallinas consumieron un alimento comercial de postura a voluntad. Las variables evaluadas fueron: número de huevos (NH), fertilidad (F) y calidad interna de los huevos (CIH) en unidades Haugh (UH). Para NH se encontraron diferencias (P<0,01), indicando que la menor postura (144,9 huevos) se observó en la RA 1:5; sin diferencias entre las relaciones 1:6 a 1:10 (171,3 ± 9,4 huevos). El máximo de postura se ubicó entre las semanas 34 y 48. La RA no afectó la F. Para CIH se observaron diferencias estadísticas (P<0,05), siendo las RA 1:7 y 1:8 las que presentaron mejor CIH (97,1 y 99,3 UH), seguida de la RA 1:10 (92,6 UH). Las gallinas de 40 sem presentaron mejor (P<0,01) CIH que las de 96 sem (95,6 y 81,1 UH, respectivamente). Los resultados reflejan que la línea estudiada presentó mejores valores productivos y reproductivos cuando se utilizan RA superiores a 1:5, reduciendo la eficiencia con la edad.

 

Palabras clave: edad de postura, relación macho:hembra, unidades Haugh.


To evaluate egg production, internal quality and fertility of eggs from GDB-UCV Venezuelan egg-type laying hens, 135 females and 18 males of 20 weeks of age were randomly distributed to six mating relationships male:female (MR) (1:5, 6, 7, 8, 9, and 10). The experiment was conducted at the Laboratorio Sección de Aves, Facultad de Agronomía of Universidad Central de Venezuela. An analysis of variance with repeated measurements, using a completely randomized design with factorial arrangement of treatments was used. Animals were fed ad libitum with a commercial diet for laying hens. Variables evaluated were: number of eggs (NE), fertility (F), and internal quality of eggs (IQE) in Haugh units (HU). In regard to NE, some differences were found (P<0.01), indicating that the lower egg production (144.9 eggs) was observed when MR was 1:5; there was no difference between the relations 1:6 to 1:10 (171.3 ± 9.4 eggs). The maximum production of eggs occurred between weeks 34 to 48. The MR did not affect F. Statistical differences (P<0.05) were found for IQE, being 1:7 and 1:8 the RA which showed better IQE (97.1 and 99.3 HU), followed by 1:10 (92.6 UH). Hens of 40 weeks had better (P<0.01) IQE (95.6 HU) than hens of 96 weeks of age (81.1 HU). The results indicated that the evaluated line showed better productive and reproductive values when MR was higher than 1:5, but the efficiency was reduced with age.

 

Key words: mating relationships, age production of egg, Haugh units.